macroevolution: (Default)
[personal profile] macroevolution
«Альтернативная история» белков проливает свет на роль случайности в эволюции

Американские биологи изучили альтернативные пути, которыми могла пойти эволюция стероидных рецепторов позвоночных — семейства белков с хорошо известной эволюционной историей. Ее ключевым событием была дупликация исходного белка, распознающего нуклеотидную последовательность AGGTCA, после чего одна копия сохранила прежнюю функцию, а другая, приобретя 14 мутаций (11 «разрешающих» и три ключевые мутации в ДНК-связывающем участке), стала связываться с последовательностью AGAACA. Синтезировав сотни тысяч альтернативных белков и экспериментально проверив их функциональность, исследователи показали, что эволюция могла прийти к тому же результату сотнями разных путей, многие из которых были ничем не хуже реализованного. По-видимому, выбранный эволюцией путь определялся в основном случайностью. Результаты подобных случайностей могут быть «заморожены» позднейшими мутациями, которые делают недосягаемыми доступные ранее эволюционные маршруты.

Расхожая мудрость гласит, что история не знает слова «если», и если это так, то мне жаль историю как науку.... ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ






gerraa: (Default)
[personal profile] gerraa
Играет с летающей мухой в прятки. Она летит мимо, исчезает из поля зрения и Макс кричит: "Хуха! Куку!"
Read more... )

...

Sep. 17th, 2017 01:35 am
ilya_simanovsky: (Default)
[personal profile] ilya_simanovsky
А здесь вообще есть кто-нибудь? Кто-то это все, что я сюда выкладываю, читает?

С картинками много возни, очень неудобно загружать. Может и времени тратить не стоит.

...

Sep. 16th, 2017 05:56 pm
ilya_simanovsky: (Default)
[personal profile] ilya_simanovsky



- Ты с кем в Абхазию собрался?
- Я?! Ни с кем. С чего ты взяла?
- У меня в контекстной рекламе сплошная Абхазия.
- Я Искандера читаю.
- И что?
- Искандер описывает охоту на тура. И я подумал: тур - это древняя корова. Вымершая. А если вымершая, то как на нее мог охотиться Искандер? Значит, этот тур - другой тур. Не корова. А если корова, то невымершая. Что ты так смотришь? Все логично. Ну вот. Я полез в яндекс. Ввел "тур". На меня повалились вымершие коровы. Они мне не нужны. Тогда я подумал: запрос надо уточнить. Как уточнить? Стал рассуждать. Где происходит действие романа? В Абхазии. Я и ввел в Яндекс "тур абхазия". А оно как повалилось.


...

Sep. 15th, 2017 10:34 am
ilya_simanovsky: (Default)
[personal profile] ilya_simanovsky



Норштейну – 76. Вот он пишет о проекте фильма про Маяковского и дает наброски. Сначала меня образ с клочками рукописи ударил, а теперь от рыбы больше накрывает. Правда – откуда она? «На чешуе жестяной рыбы»? Да, но не только. Что-то еще.

Жить в одно время с гением как-то спокойнее. Неуловимо придает осмысленности окружающему.

"Когда должны были дать наконец самостоятельную постановку, я решил, что это будет "Любовь поэта". Тот самый фильм, что мне не пришлось снять...
<...>
Был эпизод, который я придумал, а много позже прочитал об этом. Поэт идет с любимой и читает ей стихи. Она с раздражением бросает ему что-то резкое. И он рвет написанное на мелкие клочки. И эти клочки бумаги летят на мокрый тротуар, падают на прохожих, и каждый, когда его коснется листочек, возгорается пламенем "немыслимой любви". Такая романтическая метафора любви. А потом я узнал,что Маяковский читал Лиле Брик любовную поэму "Дон Жуан",на что любовь поэта сказала: "Володичка, опять о любви". "Володичка" разорвал поэму и пустил по ветру*.

Я себе никогда бы не смог объяснить, почему в том фильме по мокрому от мелкого дождя вечернему городу должна была плыть огромная рыба - над машинами, над сверкающими фарами такси, над фонарями, отраженными в тротуаре и в рыбьей чешуе.

<...>

Смерть поэта должна была быть как уличная катастрофа, когда завизжат сорванные тормоза. Удар - и народ бежит к месту катастрофы. Казалось, что мы должны панорамировать Эйфелеву башню, всю ее конструкцию - сверху вниз, все ниже и ниже, под грохот ног о металические ступени. Как будто падаем, летим к катастрофе.

И уже после трагедии самоубийства должен был быть кадр, который я бы назвал "Освобождение Маяковского". Виделось, как по шоссе, разогретому солнцем так, что асфальт уже кажется расплавленным ослепляющим металлом, идут четыре маяковских: "Медведь", Маяковский десятых годов, в цилиндре и плаще, Маяковский-Щен и тот Маяковский, каким он себя делал, - агитатор-горлан. Они идут и балагурят, и хохочут под звуки аргентинского танго, не обращая на нас никакого внимания. Идут и уходят совсем..."

полностью здесь: http://a-la-la-la.livejournal.com/103519.html

Из книги Ю. Норштейна "Снег на траве"

* Я проверил, Норштейн точен. Этот эпизод описывает Василий Катанян в книге "Лиля Брик. Жизнь".

gerraa: (Default)
[personal profile] gerraa
У нашего младенца вместо сортеров - коробки c настольными играми. Read more... ).

...

Sep. 14th, 2017 12:21 pm
ilya_simanovsky: (Default)
[personal profile] ilya_simanovsky



Оказывается, эта довлатовская байка - слегка отредактированная правда. Войнович сам рассказал эту историю Довлатову. Со слов Войновича дело было так (записал на его творческом вечере в субботу):

"<Чонкин> издавался тиражами, которых сейчас в России не бывает. Издали двадцать тысяч, потом двести тысяч, потом еще добавили… И в Америке я уже был довольно известен. Я прихожу в копировальню и даю <сотруднику> листы бумажки, которые надо скопировать. Он мне говорит:

- Вайн-оф-Ич?

Я думаю: ну да, с таким ударением, ну да…

Говорю: - Yes, I am!

Он второй раз:

- Вайн-оф-Ич?

Я <…> думаю: нет, тут что-то не так. И вот я подумал, - а я уже немножко по-английски кумекал и понял: он спрашивает «One of each?», то есть, «По одному экземпляру?»

(смеется, хохот в зале)"

Владимир Войнович, Дом журналиста, Санкт-Петербург, 09 сентября 2017 г

...

Sep. 13th, 2017 06:13 pm
ilya_simanovsky: (Default)
[personal profile] ilya_simanovsky


Увидеть памятник человеку, которого знал лично: этот опыт есть и у меня. Слева - памятник в Черемхово (фрагмент). Справа - моя фотография, апрель 2007 г. Владимир Гуркин - драматург, всем известный пьесой "Любовь и голуби". Поет ВГ своё излюбленное из Вознесенского: "Сидишь беременная, бледная". Потом он всегда экзаменовал - и меня и при мне:

- Чьи слова? - и был совершенно счастлив, когда знали.

Мне тогда казалось необычным, что сибирский драматург, который пишет про деревню и пр. "народные" темы, любит Вознесенского. Это иллюстрирует какими мусорными стереотипами забита наша голова.

Удивлял и его интерес к моей диссертации, множество вопросов, которые он задал. Изотопы йода мне и самому казались скучными, что уж эта Гекуба гуманитарию, но Владимиру Павловичу Гуркину было любопытно до блеска в глазах. Может это писательская привычка - выхватывать детали из разных сфер - в работе пригодится? Думаю, не совсем. Сначала интерес к миру во всех его проявлениях, как счастливое свойство личности, а потом писательство. Не наоборот. По крайней мере у ВГ.

Виделся я с ним несколько раз, а познакомился так. Мы отмечали день рождения моей близкой подруги Кати Гуркиной. Вдруг в комнату ворвался величественный человек в халате, похожий на памятник Островскому у Малого театра. Он протянул через стол большую руку и громко воскликнул: здравствуйте, Илья Григорьевич!!
("Катины штучки" мелькнуло у меня)
Я почувствовал себя полным идиотом, т.к. не знал отчества классика. Я пожал большую руку и в полном обалдении сказал "здрасьте...".
Было видно, что ВГ получил от мизансцены огромное удовольствие - по образованию он был актером. Меня же этот эпизод мгновенно к нему расположил.

В то время я подрабатывал в школе уроками компьютерной грамотности и как-то мне позвонила Катя, сказав, что папа решил осваивать компьютер и хочет со мной позаниматься. Разумеется, я согласился. Наши уроки проходили так: ВГ включал ноутбук, я успевал сказать что-то вроде "это курсор, это файл, кликаем два раза...", ВГ оживлялся - файл оказывался фотографией из его родного Черемхово... И дальше мы смотрели весь фотоальбом, а ВГ его эмоционально комментировал. Он ходил по комнате, непрерывно курил, угощал меня сигаретами, выпадавшими из затейливой деревянной машинки и говорил, говорил... Потом разговор переходил на искусство, я не удерживался и задавал ему странные вопросы вроде "что вы думаете про фильмы Тарковского?", потом каким-то неожиданным способом мы выходили на обсуждение этимологии слова "блядь" (ВГ выдвигал очень спорную версию), потом... Потом выяснялось, что мне пора идти, ВГ пытался впихнуть мне деньги, а я отбивался со словами, что занятия толком не было. Конечно, он всегда выигрывал. Я говорю "всегда", будто уроков было много - на самом деле я не помню сколько их было - два, три или вообще одно единственное? Запомнилось, что все оборвалось в самом начале: ВГ уехал на свою малую родину, а потом я узнал, что он тяжело болен.

Я начал со стереотипов, ими и закончу. Мне хочется, чтобы одной из ассоциаций со словами "типичный сибиряк" или "типичный русский", был образ, близкий к Владимиру Павловичу Гуркину. Щедрый, весёлый, всем интересующийся, не сноб, любящий и места, где вырос, и город, в который уехал, открытый и невероятно доброжелательный к людям... А если уж про недостатки - чтобы иногда как следует выпить и спеть, - но без черного скандала, чтобы людям вокруг было хорошо... Да где же таких взять много? Тем более, что кроме ВГ мне никто и в голову не идёт, а он всеми своими чертами был нетипичен.

Владимиру Павловичу Гуркину сегодня исполнилось бы 66 лет.

=====
Спасибо Владимиру Демчикову за фотографию памятника. На самом деле там три драматурга: Вампилов, Гуркин и Ворфоломеев.

(no subject)

Sep. 13th, 2017 04:42 pm
ilya_simanovsky: (Default)
[personal profile] ilya_simanovsky
Сбылась мечта идиота - побывал на экску­рсии Татьяны Мэй, в ЖЖ известной как greenbat. Да­же на двух. Прогулка по Питеру длится че­тыре часа. От криков зазывал на Невском: "большая двухчасов­ая экскурсия!" теперь смешно. Интересно, что этого кажется мало. Вас не погребают заживо под тонной фамилий, цифр и дат и не мучают училкины­ми: "А теперь посмот­рим наверх. Наверху вы можете видеть..."

Сенная площадь - Хол­ерная больница - Дом Лишневского с гаргу­льями - Церковь - неизвестный вам подъе­зд (на полу мозаика "1881 год") - подъезд неизвестный вам и Татьяне (посмотрим, что там!) - Таблички Последнего адреса - Бывшая коммуналка БГ - Сегодняшний дом Шнурова - Местный до­стопримечательный ры­жий кот - Прогулка по Коломне - Главная синагога (с заходом внутрь)... И все это с цитатами из бесчисленных мемуаров, стихами и байками (недостоверн­ые - с непременным разоблачением­), в общем, кто чита­ет Татьяну, легко се­бе представит, а кто не читает - поступа­ет недальновидно и себе назло.

Пофотографировал заодно. Благо и по­года была дивная и модель лучше не пожел­аешь.



много фотографий )

...

Sep. 13th, 2017 04:31 pm
ilya_simanovsky: (Default)
[personal profile] ilya_simanovsky


Был на вечере Войно­вича. Самые восторже­нные аплодисменты Вл­адимир Николаевич со­рвал словами "эта ид­иотка Поклонская". Потом хлопали его сло­вам про Сталина. Человек говорит прямо и громко - мы счаст­ливы: какое облегчен­ие! Почему-то этот человек - опять Войнович, которому скоро 85. Выглядит прекрасно, голова ясная, речь быстрая. Как и прежде ни черта не боится и не теряет оптимизма. Может ему в президенты выдвин­уться?
---
фото моё
macroevolution: (Default)
[personal profile] macroevolution
Эксперименты, проведенные германскими психологами, показали, что перназальное введение окситоцина усиливает склонность жертвовать деньги на помощь иностранным беженцам, но не у всех, а только у людей, изначально не склонных к ксенофобии. Испытуемые, у которых предварительное анкетирование показало высокий уровень ксенофобии, не склонны к такой благотворительности ни до, ни после введения окситоцина. Однако окситоцин все-таки повысил объем пожертвований, совершаемых ксенофобами, после того как им сообщили, сколько денег пожертвовали на беженцев другие испытуемые. Результаты согласуются с идеей о том, что окситоцин не улучшает отношение к чужакам, но усиливает склонность к соблюдению социальных норм.

Читать полностью

Про штаны

Sep. 10th, 2017 05:23 pm
gerraa: (Default)
[personal profile] gerraa
По следам очередной попытки купить себе джинсы после гибели последней пары, пришла к выводу: надо расстаться с мыслью о дешевых джинсах. Read more... )
macroevolution: (Default)
[personal profile] macroevolution
Мое выступление на Общественном телевидении России про голых землекопов и эволюцию старения:



http://www.ontvtime.ru/index.php?option=com_content&task=view_record&id=1641&start_record=2017-09-10-14-30
(передача вышла в эфир сегодня в 14:30)
См. также:
Что общего у голых землекопов и "голых обезьян"?

macroevolution: (Default)
[personal profile] macroevolution


Мое выступление в Общественной палате отдельным файлом.

Спасибо юзеру aingerlj (aingerlj.livejournal.com/), который подготовил это видео, вставив туда слайды из презентации.
macroevolution: (Default)
[personal profile] macroevolution
 https://www.oprf.ru/press/conference/2820

Внезапно пришлось (по просьбе Е.П.Велихова и М.П.Кирпичникова - ну как тут откажешь) готовить доклад (вчера) и участвовать (сегодня) в слушаниях, посвященных науке, в Общественной палате РФ. Мой доклад "Эволюция разума и сопротивление науке" начинается в этой записи в 4:34:30. Времени было мало, поэтому сказать успел не очень много. Но что-то успел.  
На стене зала заседаний в этой самой Общественной палате четыре картины - жаль, не смог сфотографировать. На первой - новгородское вече с колоколом, Св. Софией и толпой средневекового народа. Вторая - копия картины "Марфа посадница", изображающей трагическую гибель новгородской республики под пятой московского абсолютизма. Две другие картины тоже изображали какие-то сцены из старины, но я сидел далеко от них и так и не смог разобрать, что же на них изображено. А интересно.

Profile

iric71: (Default)
iric71

March 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415 161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 08:33 am
Powered by Dreamwidth Studios