iric71: (Орангутан)
[personal profile] iric71
Поскольку я уже больше четверти века плотно и много работаю с текстами, у меня постепенно вырабатываются приёмы "переключения", позволяющие глазам и "уму" отвлечься и отдохнуть. Идеально, конечно, во время таких перерывов сделать несколько физических упражнений, прогуляться в ближайшем парке (если он есть) или заняться ещё чем-то столь же полезным. Но не всегда всё бывает идеально. Я переключаюсь с редактирования или чтения корректуры на занятия, казалось бы, не менее "напрягающие", но всё-таки позволяющие мне отдохнуть. Раньше я разгадывала кроссворды или рисовала на листе в клетку переплетения линий, нагромождения кубиков с разнообразной штриховкой и прочие затейливые ерундовины. Позже "отдохнуть от работы" стало означать связать несколько рядов спицами или вышить пару десятков крестиков. С появлением компьютера на первый план выступили незабвенные "Косынка" и "Сапёр" (как недавно выяснилось, созданные специально для того, чтобы начинающий пользователь в игровой форме обучался в первом случае ловко перетаскивать с места на место ярлыки на рабочем столе, а во втором - быстро и точно попадать курсором в нужное место). После были разные "убиватели времени" - онлайн игры типа соединялок и поиска предметов. Так как я и редактуру, и корректуру делаю на бумаге, отдохнуть с помощью компьютера вполне удаётся.
Где-то год назад я установила на планшет программу NeuroNation, и мы со старшим ребёнком начали увлечённо соревноваться (победила дружба, если что). Бесплатная версия не охватывает всего многообразия упражнений NeuroNation, но где-то полгода мы время от времени возвращались к приложению и тренировали память, реакцию, восприятие и другие нужные навыки. В основном эти полезные развлечения и приходились у меня на "пятнадцатиминутки отдыха" от работы :-)
_n
А этим летом мне, как и многим другим участникам сообщества [livejournal.com profile] mosblog, предоставилась шикарная возможность - в течение года неограниченно пользоваться сайтом http://www.neuronation.com/. Я неравнодушна ко всяким таким "умным" развлечениям, поэтому три недели назад активировала своё приглашение и начала тренироваться и упражняться (кстати, делать это на ноутбуке мне понравилось больше, чем на планшете, - зря что ли я столько лет на "Сапёре" навыки пользования манипулятором "мышь" отрабатывала, чтобы потом пальцем в экран тыкать!).
Именно тренироваться и упражняться: для начала я выбрала для себя курс тренировок - Интеллект, а кроме того, я прохожу в день десяток-другой упражнений "россыпью".
Курс рассчитан на 4 недели ежедневных тренировок, по пять упражнений каждая. Двадцать из двадцати восьми тренировок я прошла (пропустив всего две). Времени это занимает немного, а удовольствия доставляет немало :-) После каждой пройденной тренировки отображается прогресс моего интеллекта (курс-то "Интеллект" называется, значит так!), плюс ещё отдельными упражнениями можно повысить свой уровень. Вот вчера я наконец достигла заветных 100% (начинала с шестидесяти вроде; насколько я понимаю, там и 146% может быть, и больше - времени-то ещё много, а скорость у меня неплохая).
Снимокluffv Правда, тут стоит признать, что я "прокачиваю" свои сильные стороны: группа упражнений "Язык" - моё всё! Однако именно к этому блоку у меня есть некоторые претензии: нужна ещё доработка, очень многих слов - вовсе не редких - не хватает в словаре и они не засчитываются, а поскольку упражнения на время, неизбежны потери. Насколько я заметила, в других блоках ("Вычисления", "Логика", "Память" и "Восприятие") таких проблем нет: "проект NeuroNation был создан в 2011 году в Германии профессором экспериментальной психологии Берлинского свободного университета, экспертами по искусственному интеллекту и разработчиками игр", и это говорит о том, что в адаптации нуждается только "неродной" блок "Язык". Полагаю, работа ведётся.
А вот слабые стороны у меня выявились очень быстро. И это оказались не "Вычисления" и не "Логика", а вовсе даже "Память". Видимо, возрастное... Тут надо будет побороться с собой и вместо всяких хорошо получающихся у меня "Словотворчества" и "Охоты на слова" попробовать справиться с "Мемолентой", "Мемопарой", "Маршрутом", "Звукопамятью" и прочим "Символизмом" (это всё из блока "Память". И это лишь часть...)Память1
Через восемь дней, завершив курс "Интеллект", пожалуй, начну следующий - память
или
мемо
"Скорость" и "Восприятие" ещё могут подождать, с ними у меня дела получше обстоят. А слабые места я подтяну.
Страшно представить, каких чудовищных высот достигнет мой разум к следующему лету :-)
85d6e70d7898fb7b27bac81a2a471230
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

iric71: (Default)
iric71

March 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415 161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2017 10:42 am
Powered by Dreamwidth Studios