iric71: (Орангутан)
[personal profile] iric71
Минувший четверг для нас с Димой оказался насыщен событиями разной степени приятности.

Сначала мне позвонили из школы и сообщили, что ребёнку немного выбили зуб. Точнее, кусок отломился. От переднего постоянного зуба. (Сразу представилась наполовину отсутствующая верхняя "единичка", естественно.) Как-то стало казаться, что день явно не задался. Спешно эвакуировав дитятко из опасного места и обозрев масштабы разрушений, немного выдохнула: не верхний, а нижний, не наполовину, а небольшой боковой скол. Естественно, сразу поехали к стоматологу, получили порцию утешений и первый слой фторлака на скол.

Больше всего Дима переживал, что мы не успеем к пяти часам на Бутырскую улицу, дом 46/2. Мы бывали там с детьми, когда там был обычный "Экспериментаниум", а вот с тех пор, как он переехал на "Сокол", уступив место музею "Живые системы" (http://bioexperimentarium.ru/ru/), - только собирались. А тут мы были приглашены на "Открытие месяца мозга", а мозг - наш любимый орган. У Димы в изголовье стоит сборная модель мозга, я время от времени редактирую книги про мозг (а Арина потом их с удовольствием читает, но сейчас речь не о ней, потому что она с нами не ездила, у неё теперь совсем много дел и мало времени).

У меня были некоторые сомнения - стоит ли везти свежетравмированного ребёнка на другой конец Москвы? Но ребёнок сказал: и что, у меня сегодня будет ещё одно горе? Нет, нам ещё одно горе не нужно. И мы поехали.

На входе нас встретила приглашающая сторона, мы отметились в списке, получили гостевые браслеты - и пошли рассматривать живые системы.

Встречал нас очень милый Гомункулус (их там вообще несколько, но этот самый крупный и стоит у входа):

DSC04347


Только мы начали осматриваться, подошла девушка-экскурсовод, и мы стали участниками первой (как я поняла) экскурсии, посвящённой МОЗГУ.
Сперва мы получили объяснение тому, что представленные в музее гомункулусы так странно выглядят: дело в том, что они наглядно показывают пропорции представленности органов чувств в мозге.
Следующий стенд был интерактивный: детям (а в первом ряду закономерно расположились именно они) нужно было определить, где чей мозг. Варианты были следующие: голубь, крыса, кошка, собака, дельфин, человекообразная обезьяна и собственно человек. Дети справились!

DSC04357

Потом перешли к стенду с портретами гениев - здесь нужно было угадать, какая масса мозга какой личности соответствует. Про Тургенева и Эйнштейна я помнила точные значения, а два других варианта особо не различаются. Вывод был сделан: не в массе ум (то есть размер - не главное, главное - умело пользоваться).

DSC04354

Именно здесь у меня появился повод побрюзжать, что я сейчас и сделаю. У стенда с викториной "Угадай, где мозг голубя, а где - дельфина" я ещё как-то пережила фразу экскурсовода :"Мозги кошечки и собачки". Но вот слова "мозги Эйнштейна" мой мозг категорически отказывается воспринимать. Как говорили у нас в издательстве "Медицина" ещё в прошлом веке, "Мозги - понятие гастрономическое, а не анатомическое".
Хочу отметить, что это фактически единственное моё замечание по экскурсии.

Потом нам показали два шоу иллюзий. В первом случае это были бумажные модели, секрет которых крылся в определённом угле зрения, и двигающиеся светящиеся бабочки и т. д. в призме, во втором - в шоу PRO ИЛЛЮЗИИ - показанные на экране довольно известные (правда, пожалуй, лишь взрослым, судя по бурной реакции детей) оптические иллюзии.
DSC04386
Но не только! Одну ведущую я успела сфотографировать, а вот второго, Диму (мне это было особенно легко запомнить), - не успела. Потому что так же, как дети в первых рядах, зачарованно следила за фокусами - с верёвками, платками, мягкими шариками и колодами карт, с ассистентами самого разного возраста, выходящими из рядов зрителей. Так что не до фотоаппарата мне было :-)

В промежутке между двумя шоу Дима (на этот раз мой, а не иллюзионист) работал головой: с помощью мыслительной активности (повторял таблицу умножения на восемь и на девять) зажигал ёлочную гирлянду и даже кипятил воду в электрическом чайнике.

DSC04368 DSC04372

Между прочим, мне потом тоже предложили попробовать, и я (вспоминая почему-то "Песнь о вещем Олеге" Пушкина) и зажгла, и вскипятила быстрее сына!

Ещё большим успехом пользовалась тренировочная площадка человека-паука или кого-то ещё в этом роде): костюм из "липучки" плюс немного наклонная стена с полосами из того же самого. За костюмами очередь стояла! Но мне кажется, для более мелких детей это лучше подходит: Димины 32 килограмма липучка не могла удержать...

DSC04379 DSC04376

Я была в восторге от "крутящегося коридора" (несколько раз проходила), очень интересен прибор, определяющий по выражению лица возраст и процент преобладающих эмоций (у детей почти у всех превалировали "радость" и "удивление", а вот мне прибор почему-то приписал "гнев" и даже "отвращение", но потом я сняла очки - и стала как дети: радостная и удивлённая!).

Мимика, осязание, равновесие, стереотипность восприятия - всему нашлось место. Кстати, о стереотипности восприятия: ей была посвящена такая инсталляция (увы, не работавшая) -
DSC03717 DSC04392

Я ещё с советских уроков гражданской обороны помню, как нам говорили: если чрезвычайная ситуация и отключены коммуникации, помните: в каждой квартире есть резерв - несколько литров обыкновенной водопроводной воды в бачке унитаза :-)

А в самом конце ребята силой мысли ещё гонки машинок устраивали:

DSC04398 DSC04399

Кроме связанных с мозгом, в музее ещё уйма интереснейших экспонатов: "человеческий конструктор", например:

DSC04349

Часть экспонатов распределены по системам: опорно-двигательная, дыхательная, выделительная и т. д.

Не обошли стороной и модную тему зомби :-)

DSC04351

Лично меня особенно порадовали модели разных типов суставов человека (уже шесть лет редактирую журнал, имеющий к суставам непосредственное отношение, а так отчётливо представить себе их конфигурацию и принцип действия до сих пор не могла). Нафотографировала себе разных :-)

DSC04403 DSC04404 DSC04405 DSC04406 DSC04407 Главное, нарисовано, где у человека какой находится :-) Буду рассматривать на досуге.

Большинство экспонатов снабжены информативными табличками. Так бы и читала каждую, но вот ребёнку надо было мчаться галопом и крутить всё что крутится :-)
Естественно, всё посмотреть не успели, но это может означать лишь одно: ещё придём!



Да, про зуб к вечеру Димка забыл совсем. За всё - в том числе и за это - спасибо организаторам мероприятия: музею "Живые системы" и сообществу [livejournal.com profile] mosblog
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

iric71: (Default)
iric71

March 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415 161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2017 10:41 am
Powered by Dreamwidth Studios